Quelle est la règlementation des Cookies ?

Quelle est la règlementation des Cookies ?

Tout d’abord, qu’est ce qu’un cookie ? Un cookie est un fichier envoyé par le navigateur sur votre ordinateur permettant souvent de suivre et d’analyser le comportement de l’utilisateur. Il permet le traitement et l’enregistrement de données tels que le nombre de pages vues, le nombre de visites sur le site internet, le contenu de votre panier…).

Les cookies ont de multiples usages, ils peuvent servir à cibler les publicités en fonction de vos intérêts ou en fonction de ce que vous avez consulté précédement sur le web.

Ils facilitent aussi votre navigation, ils permettent de sauvegarder votre panier d’achat, la langue dans laquelle vous consultez le site internet, ils mémorisent également vos identifiants pour votre prochaine connexion etc..

Mais pas d’inquiétude, les cookies internet doivent tout de même respecter une certaine réglementation en France et en Europe.

Quelles sont les limites des Cookies ?

Toutes ces données ont une durée de vie limitée. En moyenne les cookies conserve vos informations 30 jours, mais cela peut varier et être actif beaucoup plus longtemps ou de manière très courte (ex: 24 heures).

Certains cookies sont nécessaires à l’utilisation d’un site web et dans ce cas la il n’y a pas besoin d’obtenir votre concentement. Cependant, la plupart du temps, lorsque vous consultez un site internet, une petite pop-up vous affiche un message en vous demandant d’accepter ou non les cookies. Vous avez bien évidement le droit de refuser ou paramétrer le choix des données personnelles enregistrées.

Quelles sont les règles de la RGPD et de la CNIL ?

Avant de poursuivre, vous avez surement déjà dû entendre parler de la RGPD et de la CNIL. Il s’agit d’un réglement pour l’union européenne ayant pour but la protection de vos données à caractère personnel.

Chaque site internet que vous consultez doit respecter des règles de la RGPD et de la CNIL en terme de traitement de vos données à caractère personnel.

Le propriétaire d’un site internet ou d’une entreprise doit obtenir le consentement de l’utilisateur avant d’activer les cookies et cela seulement si celui ci répond à un certain nombre de cas de figures :

– Si le site web affiche des publicités,

– Si le site web utilise Google Analytics,

– Si le site en question publie des vidéos / iframes,

Le réglement de la RGPD et de la CNIL permet de protéger vos données à carcatère personnel. Les limites imposées aux responsables d’entreprises ou propriétaire d’entreprises vous permettent de garder le contrôle de vos données.

Leur but étant de protéger vos droits en terme de divulgation d’informations personnelles.

Est ce que les cookies sont dangereux ?

Si vous aviez un doute, les cookies ne sont pas dangereux, bien au contraire. Ils ne peuvent pas télécharger de virus sur votre ordinateur ni lire d’adresses e-mails.

Si vous souhaitez protéger votre vie privée ainsi que vos données personnelles, vous pouvez à tout moment désactiver ou supprimer les cookies sur votre navigateur. 

Les cookies ont surtout un but pratique dans leur utilisation afin de vous proposer du contenu ciblé selon vos envies et vos besoins. 

Ils facilitent votre quotidien en sauvegardant vos identifiants lors de votre prochaine connexion, ou votre panier d’achat lorsque vous n’avez pas eu le temps de finaliser votre comande par exemple.

La protection de vos données à caractère personnel reste la priorité. 

Quels sont les caractéristiques des cookies ?

Ils existent plusieurs types de cookies :

– les « nécessaires » à l’utilisation du site web, permettant l’accès à une base sécurisé;

– les « statistiques » qui permettent aux entreprises et aux propriétaires de sites à comprendre comment vous interagissez avec celui ci et cela de manière anonyme;

– Les « préférences » qui permettent de retenir les informations afin d’adapter le comportement du site en adéquation avec vous (langue, localisation, affichage…);

– Les « marketing » qui servent à enregistrer des informations afin de vous proposer des publicités en lien avec ce que vous avez consulter plus tôt sur d’autre site internet. 

Toutes les données personnelles enregistrées par les cookies aident les entreprises à cibler leurs utilisateurs. Le traitement de ces données permet de vous communiquer des publicités pertinantes et les aident également à adapter leur contenu et leur affichage en fonction de vos interactions.

Si vous prenez le temps de lire la pop-up qui s’affiche sur les sites que vous consultez, vous verrez que chaque cookies est personnalisable. Vous pouvez décider d’accepter les cookies ou de bloquer les cookies. Vous pouvez alors garder le contrôle de votre vie privé sans problème. 

INTERESSE PAR NOS SERVICES ?

Demandez votre devis gratuitement

Vous êtes intéressé par nos services ou avez besoin de conseils au sujet de votre projet ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact ou directement par téléphone !